如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 社會民生 > 正文

集體婚禮簡約温馨 一句家訓勝過萬金

為深入推進移風易俗,倡導“婚嫁從簡、喜事新辦”新風尚,26日,一場簡約但温馨的社區集體婚禮在如皋工業園區(如城街道)仙鶴社區新時代文明實踐站濃情舉辦。來自仙鶴社區的3對新人,身披傳統紅色婚服,腳踏紅色地毯,攜手走入婚姻殿堂,共同開啓人生的新旅程。社區道德典型、幸福夫妻代表以及100多名熱心鄰居來到現場為他們送上祝福。

“我們承諾,尊老愛幼、忠於家庭,並肩同行、相依相伴,築夢新時代,圓夢新未來!”活動現場,3對新人在現場觀眾的見證下,共同許下愛的諾言。“兒子、女兒,我們家世世代代遵循一句話,有德才有福、有愛才有家。”“誠實守信、自強自立,是我們家的好家風,我的父親當年把這句話傳給了我,今天我鄭重地傳給你們!”“勤儉持家、勤學致富。孩子們,如今成家了,千萬別忘了這句話!”家長代表分別為新人送上好家風故事,並將家風家訓製作成卷軸,傳承給新人。新人們與父母深情擁抱,感謝他們用精神“傳家寶”將家庭的優良傳統代代傳承。

婚禮現場還邀請了本社區結婚10年、20年、30年、40年、50年、60年的夫婦代表,為3對新人送上祝福。金婚夫婦代表季寶慶回憶了當年結婚時的簡樸儀式和50年來夫妻二人攜手克難的感人故事,將婚姻中最重要的“保鮮祕訣”傳授給新人:艱苦奮鬥、不離不棄。

“這次的婚禮讓我特別感動,好多人給我們送來了祝福,而且大家在一起辦婚禮,寓意也很好,我覺得集體婚禮是很值得倡導的,希望以後有更多新人來參加集體婚禮。”新娘張貝貝告訴記者。

以好家訓代替高彩禮,以恩愛經驗代替鉅額人情,此次社區集體婚禮正是我市持續深化“推進移風易俗、弘揚時代新風”行動的一個縮影。近年來,我市以新時代文明實踐中心建設為契機,組建移風易俗實踐指導分中心,成立了“新青年新婚禮志願服務隊”,發佈了《如皋市紅事公約》,倡導婚事簡辦、彩禮從簡,得到了社會的廣泛認可和支持。今年5月20日,50對新人在龍游河廣場舉行集體婚禮,受到全體市民的關注和祝福。

“這個集體婚禮,是我們做實移風易俗,進一步弘揚新時代新風尚的一個實實在在的舉措,我們也希望可以藉此機會讓更多的人瞭解‘佈置一個温馨禮堂、進行一次真情告白、作出一個鄭重承諾、組織一次家風傳承、送上一份真心祝福、留下一張幸福合影’的‘六個一’做法,接下來,我們會繼續在各個社區逐步推廣這種集體婚禮,進一步引導全社會崇尚簡約節儉的這種新風尚。”市委宣傳部副部長、市文明辦主任錢鈺璐表示。□通 訊 員陳 飛 黃金濤 融媒體記者張 穎文 湯乾瑋攝

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報