如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 社會民生 > 正文

“殘疾人之家”打造温馨家園

通過以“勞”代“療”、邊“勞”邊“療”的助殘模式,殘疾人既可以獲得報酬,又可以促進身心健康——

“殘疾人之家”打造温馨家園

“我現在可以依靠雙手養活自己了。”每天早上八點半,殘疾人於美蘭會準時來到吳窯鎮“潤馨殘疾人之家”打卡上班。

“殘疾人之家”建設是省、市政府確立的重點民生實事項目。一直以來,我市依託各鎮(區、街道)、村(社區)各類服務資源,以日間照料和輔助性就業為重點,着力建設集託養、康復、就業、培訓、文體娛樂等各項功能為一體的“殘疾人之家”,為殘疾人提供便利化、常態化服務,不斷提高殘疾人生活質量,改善殘疾人生活水平,贏得了社會各界的普遍讚譽和好評。

我市現已建成“殘疾人之家”近30家,共吸納了1000多名像於美蘭這樣的工人,他們都帶有三級或四級殘疾,在“殘疾人之家”做些力所能及的工作,比如給服裝剪線頭、手工包裝佛香,過得簡單而充實。他們在工作中找到了寄託,心情自然也跟着好了起來。

“這裏是我們共同的家園”

“潤馨殘疾人之家”位於吳窯鎮長莊獸醫站隔壁,交通方便,佔地面積200平方米,有康復室、閲覽室、休息室、餐廳、工作室等。同時憑藉先進康復設備,為殘疾人提供醫療、康復、護理等全方位的服務。“殘疾人之家”現有肢體、智力、精神三類殘障人士共38名,他們每天都有合理的作息時間安排,比如手工活、下象棋、趣味活動等,真正是“勞逸結合,休閒舒心”。

新時期如何解決殘疾人的就業問題,是殘疾人事業發展的一個重要課題。“殘疾人之家”通過走訪並與愛心企業洽談,最終決定與服裝企業、工藝品廠合作,把“殘疾人之家”作為這些公司的外掛車間,相當於殘疾人的庇護工廠,企業與殘疾人簽訂正式的勞動合同,每月發放勞動報酬。

“殘疾人之家”與愛心企業合作,引進了簡單易學、技術含量低、勞動強度較小且安全可靠的包裝加工項目,他們在這裏做些簡單的手工活,實現個人價值。”在這裏,殘疾人除了可以免費得到日常護理之外,還可以上班拿工資。這種“工療+”的助殘模式,讓殘疾人和他們的家庭看到了新的希望。殘疾人陳建的父母年歲已高,聽説兒子到“殘疾人之家”上班,心中的大石頭終於落下了,現在兒子有人照料、看護,還能“上班”拿補貼,對於他們家來説已經是十足的好事了。

在“潤馨殘疾人之家”上班的基本是本鎮的殘疾人,從事的工作也是簡單的手工操作,而且在這個“大家庭”裏,還有很多“親人”,教他們知識、同他們鍛鍊、與他們活動。“在這裏很開心,比家裏還好,身體好了,心情也好了。”患有輕度精神殘疾的紀曉湖笑嘻嘻地説。

“這裏讓我們找到了自信”

“笑”,似乎成了“殘疾人之家”裏的殘疾人臉上最多的表情,這都是因為來到這裏後,他們獲得了嶄新的生活。30歲的郝傳平,患有先天性智力殘疾,生活不能自理,平時靠父母親照顧他的生活起居。由於種種原因,郝傳平幾乎整天在外閒逛。來到“殘疾人之家”後,每天有護理人員幫他照料起居,看起來也乾淨整潔了許多。

不過,“殘疾人之家”要想長期運營,還有很多坎兒要過。“建成容易,給他們找活兒難啊,必須要下一番功夫。”搬經鎮“護愛殘疾人之家”負責人朱羣林感慨,輔助性就業找的活兒得難度小、安全性高、不能太辛苦、不能急着要貨,這樣的活兒可不好找。

在“殘疾人之家”,記者看到,殘疾工人們有條不紊地進行着剪線頭、包裝佛香等工作。“我們這個特殊人羣裏,不少人是第一次走出家門參加工作。靠自己的雙手賺錢,讓大家找到了自信,也找回了生活的尊嚴。”朱羣林説,除了已經落實的項目,還將拓展經營項目,讓有能力、有技術的殘疾員工得到更好的職業發展。

如皋市豐畔製衣廠老闆朱正華説,剛開始他並不抱希望,就怕殘疾人做事慢,學不會,但這一觀念如今已被扭轉。廠裏技術人員從剪線頭的活兒開始教殘疾人,熟能生巧,質量和效率提高許多,到後來殘疾人連“翻袖套”之類有點難度的活兒也能完成。

朱正華現在每天都到“殘疾人之家”來送原材料,拿成品。“殘疾人容易自卑,不少人的生活狀況也不好。我們要幫助他們過上相對正常的生活,才能讓他們找回自尊,也才能感受到社會的美好。”朱正華如是説。

“這裏令我們感受到生活的美好”

走進長江鎮“閲江殘疾人之家”可以看到,在不同的活動室裏,有殘疾人在看書,有殘疾人在鍛鍊,還有殘疾人在認真地做着手工,處處散發着“家”的氣息。一位殘疾人告訴記者,“殘疾人之家”設有圖書室、康復室、日間照料室等,為智力、精神和肢體殘疾人提供輔助性就業、日間照料、康復訓練、技能培訓等綜合服務。

在康復室內,記者看到,輔助步行訓練器、前臂與腕關節運動器、滑輪吊環訓練器等各種器材擺滿了康復室,幾名殘疾人正認真地進行着康復訓練。“這些都是適合我們殘疾人的專業化器材,使用起來很方便,而且對我們的身體康復大有好處。自從有了這個‘家’,我們的心情都特別好,生活也更有盼頭了。”見記者採訪,大家你一句我一句地圍到記者身邊説起來。

“為殘疾人提供輔助性就業是我們做好殘疾人工作的重中之重,我們把本鎮的部分殘疾人都集中起來,為他們提供一些適合殘疾人勞作的手工活,讓他們在康復的同時還能創收,受到了很多殘疾人的歡迎。”“閲江殘疾人之家”負責人石志兵告訴記者,目前,已有40餘名殘疾人在這裏實現了就業。

“除此之外,我們採取‘工療+’模式,豐富殘疾人生活,改善他們的精神面貌。”據石志兵介紹,一方面,“工療”即通過輕便簡單的手工勞動,提高殘疾人的手工技能;“娛療”即採用喜聞樂見的健身娛樂活動,豐富殘疾人的日常生活。另一方面,通過組織殘疾人蔘加簡單的集體勞動,不僅達到安定情緒、緩解症狀、改善生活狀況的目的,更重要的是實現了殘疾人的長期妥善安置。

“在這裏,殘疾人的生活將變得更有尊嚴,也更有價值。”石志兵表示。

【北票到香港物流】

殘疾人是一個特殊困難的羣體,需要格外關心、格外關注。讓廣大殘疾人安居樂業、衣食無憂,過上幸福美好的生活,是我們黨全心全意為人民服務宗旨的重要體現,是我國社會主義制度的必然要求。

習近平總書記多次對殘疾人工作作出重要批示,強調“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”,明確要求“各級黨委和政府要高度重視殘疾人事業,把推進殘疾人事業當作分內的責任,各項建設事業都要把殘疾人事業納入其中”。

實踐表明,殘疾人具有全面參與社會生活的能力,他們同樣是社會物質文明和精神文明的創造者,保障殘疾人的權利、尊重殘疾人的價值、發揮殘疾人的潛能,是文明與進步的標誌。

顯然,“殘疾人之家”體現了黨和政府的關懷與關愛,體現了政策惠殘的責任與温度。我們也希望,“殘疾人之家”堅持一切從殘疾人的實際出發,以提高殘疾人生活質量和改善殘疾人生活水平為己任,打造一個平等、和諧、安心、放心的美好家園,幫助殘疾人樹立“自尊、自愛、自信、自強、自立”的精神,持之以恆地為殘疾人撐起一片希望的藍天。□融媒體記者王俊 佘俐 李龍 通訊員張鵬

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報