如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 社會民生 > 正文

他們的名字叫做“暖”

昨晚皋城迎來了一場降雪,隨之而來的是氣温“斷崖式”下跌。在“滴水成冰”成為現實的天氣裏,有這麼一羣人,用堅守塑造這座微笑之城的最美風景。記者走近這羣“暖心人”,感受他們在平凡崗位上的艱辛付出。

守護市民出行安全

為了守護市民的出行安全他們徹夜不眠,南通市公路事業發展中心如皋分中心的工作人員走遍皋城的公路橋樑做好路面防凍工作。

29日晚10點45分,記者來到334省道如海河大橋路段,看到公路養護部門的工作人員們正在向路面噴撒工業融雪鹽。南通市公路事業發展中心如皋分中心副主任朱海平介紹,降雪後路面較為潮濕,再加上天氣寒冷,不少路段已經結有薄冰。通過安排除雪車噴灑融雪鹽,鹽滷水冰點比水更低,可以有效避免路面結冰,大大提升市民出行的安全係數。朱海平告訴記者:“橋樑因構造原因,相較平坦的馬路,在低温雨雪天氣更加容易結冰。一旦結冰,車輛在通過時就容易打滑,非常不安全。我們首先對皋城的46座高橋、特大橋搶先進行了撒融雪鹽防凍工作,隨後陸續對全如皋範圍內的200多座公路橋樑噴撒融雪鹽,做好路面防凍工作。”

降雪在帶來美麗雪景的同時,也給市民的出行造成了不便。一大早,城區就有部分路段出現了路面積雪結冰,難以通行的現象。市城管局特地安排工作人員清理積雪、沖洗路面,確保道路暢通。

一大早,在市區的多個路段,城管隊員和環衞工人們都已經忙碌了起來。因為主街路面的積雪開始融化,道路泥濘濕滑,非常容易引發交通事故,所以工作人員各自分工,將積雪鏟到路邊後,開始用噴槍進行沖洗。工作人員介紹,因先期實施了防凍措施,目前城區的道路情況沒有預想中惡劣。不過對城區多個路段的清洗還是很有必要。眼下,他們需要將鏟到路邊的積雪衝進下水道,讓道路變得乾淨清爽,減少安全隱患。

寒風凜冽,不少人的雙手都凍得通紅,但是大家依舊幹勁十足。正是因為這些工作人員們的堅守,市民的安全才有了保障。不管是工作人員還是志願者,他們的堅守讓人感動,他們的愛心温暖了整座城市。截至目前,皋城的交通已經恢復了正常。昨天上午,記者從南通交警高速三大隊瞭解到,皋城的交通已恢復正常,市民通行不會受到惡劣天氣的影響。

俗話説“霜前冷,雪後寒”。隨着昨晚的一場降雪,皋城氣温驟降。走在馬路上,路邊樹木的枝葉和來來往往的車輛上都堆積着皚皚白雪,護欄下也掛着串串冰凌。不過主城區的道路並沒有受到降雪的影響,人流量還是一如往常。不只是城區道路,高速方面同樣沒有受到太大的影響,目前,皋城全線都已經恢復了正常通行。

南通交警高速三大隊中隊長陸毅告訴記者:“29日下午3點開始降雨,大隊民警依據天氣情況,開始對轄區內高速重點路段進行撒鹽防凍,截至開始降雪,路面融雪鹽的噴撒工作已經全部完成。”

同時高速管理部門也採取了相應的管控措施,確保降雪期間車輛的安全通行。陸毅介紹:“29日,市氣象台發佈道路橙色預警,高速交警也對高速如皋段實行了二級管控,限制大型車輛及危險品運輸車輛通行。隨着道路情況的好轉,管控被解除。目前,如皋全線高速路段已全部恢復正常通行。”

一杯薑茶温暖雪後寒冬

在冬日的寒風裏,一杯暖暖的薑茶不僅能暖胃,更能温暖人心。昨天一早,如皋綠葉義工志願服務隊的志願者為辛苦剷雪除冰的環衞工人們送上了滾燙的薑茶,温暖了雪後的寒冬。

綠葉義工志願服務隊隊長何建軍介紹,得知降雪,服務隊就提前準備好了食材。早6點多,志願者們來到服務隊旗下的綠緣素公益餐廳,煮好薑茶後,志願者們將薑茶分杯裝好,再送往各個路段頂着寒風工作的環衞工人們手中。

志願者們的紅馬甲成了凜冽寒風中一道暖心的風景線,他們用愛心温暖着寒冬,將如皋這座愛心城市裝點得更加美麗。

為水管水錶“穿衣戴帽”

一場大雪如期而至,雪後的皋城顯得分外美麗,但是也給家庭防凍帶來了壓力,應對寒潮,各居民也行動起來。昨日上午,記者走訪了部分小區,看到大部分市民都已經提前為水管“穿”上了厚外套。

在健康花苑102號樓,記者看到一住户正在為水錶加穿外衣。“在寒潮來臨前,我就已經在水錶箱裏裹了一些衣物。”居民朱小俊介紹,之前市水務集團已經針對外面的主管道進行了防護,居民要將家裏的水錶箱加強防護,以防被凍,影響家庭用水。

而在一些老小區,由於裸露在外的水管較多,防護就顯得尤為重要。家住健康西村1樓的吳大媽為露在外面的水龍頭裹了一層又一層的衣服,但水管還是被凍住了,“昨天知道要下雪,也對外面的水管進行了防護,但是早上起來一看還是凍了。白天出了太陽,我又裹了一些衣服,才開始慢慢融化。”記者看到,被包裹得嚴嚴實實的水龍頭正在滴水。“應該不會影響中午用水做飯。”吳大媽説道。

市水務集團客户服務中心城中營業所副所長朱涵介紹,為避免水錶損壞造成停水的情況,用户可以採取以下防凍措施:1、對於長期無人使用,或暫時不使用的水錶,在氣温下降前把水錶前面的閥門關上,不讓水流入水錶,再把水錶後面的水龍頭打開,放掉表內積水。2、對裸露在室外的供水管道、水錶設施用保温材料如草繩、玻璃布、舊毛巾等加厚包緊。表箱有透風的地方,用舊棉織物塞住縫隙,防止水錶凍住。3、夜間可打開水龍頭滴水,以促使管內水的流動,防止結冰。4、如果供水設施因結凍不能正常使用,要先用毛巾等物包裹水龍頭,然後沿水龍頭向水管處澆灑30攝氏度左右的熱水使之解凍,也可以用電吹風烘吹,切忌用火燒烤或用開水激燙,這樣反而容易導致水管、水錶玻璃爆裂。如遇水管、水錶破裂,可以及時撥打市水務集團維修電話:87514220。

雪後菜價有所上漲

蔬菜和肉類是居民的生活必需品,它們價格的高低也是大家比較關心的。突如其來的一場大雪使得氣温驟降,不少市民擔心菜價受到影響。昨天上午,記者走訪了我市各大菜市場、超市等了解到,目前蔬菜供應充足,菜價整體穩定,部分蔬菜價格略有上漲。

“如皋大部分的菜是從山東等北方地區運過來的,雖然如皋的雪並不是很大,但是北方運菜的車遇雪受阻,所以如皋的菜價也受到了影響,綠葉蔬菜、大棚蔬菜普遍上漲。”東皋市場的攤主陳先生告訴記者:“但是雪不算太大,如皋本土的蔬菜供應還是很充足的,所以對於價格的影響比較小,而且如今家家户户生活都好了,菜價偶爾波動,漲個幾毛錢,對生活是沒有影響的。”

在蔬菜售賣區,黑塌菜、蘿蔔、茄子等貨品一應俱全。以比較“接地氣”的黑塌菜為例,相比之前的每公斤1.5元,昨天的價格則為每公斤2元,略有上漲。茄子等從山東等地區運過來的反季蔬菜,每公斤也上漲了些。

不少市民戴着帽子,圍着圍巾,忙着選購一些耐儲存的蔬菜,以備不時之需。“黑塌菜的價格雖然漲了,但是要吃。我特意多買了一些,主要是天太冷了,不想天天出來買菜。”市民李女士説。

在肉類、家禽、魚蝦等賣區,經營户攤位前的貨品供應充足,保障了市民的正常選購,價格並沒有受到寒潮天氣的影響。“魚和蝦的供應充足,價格和往常一樣。”魚蝦類攤主施女士介紹道。□融媒體記者 韓循 沈羣山 朱鈺 佘俐 李龍 喻軍軍 實習生 周夢澤

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報