如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 社會民生 > 正文

現代智慧農機:讓年輕農民迴歸土地

寒冬,經濟技術開發區(城北街道)田源家庭農場內,一台拖拉機正在播種,讓記者感到驚奇的是,除了調頭,既是農場主又是農機手的許波雲居然放開了手中的方向盤,拿起手機刷起了抖音。許波雲説:“拖拉機上都有衞星導航,我們手機與它連接,設定好路線,就可以放手不管了。”

在無人駕駛的情況下,拖拉機按預先規劃好的路線前進,規律地進行播種作業。“正常長達100米的三壟地只需要一分鐘就能完成播種。”許波雲告訴記者,這台新購進的無人駕駛拖拉機跟傳統人工操作相比,不但效率高,而且效果好。“以前的機器,操作的時候一直手不能離開方向盤,視覺上很疲勞,一天下來人很累,後來買了無人拖拉機,不需要眼睛一直盯着,精準度更高,人也輕鬆了很多。”

除了無人駕駛拖拉機,在許波雲的田源家庭農場內,還有無人插秧機、無人播種開墒一體機、無人駕駛收割機等現代化裝備。現如今,許波雲成了全市聞名的規模種植大户。然而,有誰能想到,早在2013年之前,許波雲從事紡織加工,根本不願意踏進地裏半步。是父輩的日漸老去,鄰居們的不斷拋荒,讓她萌生了從事農業的念頭。最初,她成立農機合作社,專門為農服務。“説實話,我上學時就不喜歡農業,農田裏髒,還有蟲,後來到了2013年左右,發現父輩年齡大了,幹活基本上都幹不動了,就想着我們農村怎麼辦?將來的土地誰來種?思來想去,就想着用機械替代人工種田,用科技改變種田方式。最初,我們先是買機械為農服務,一段時間以後,我們就開始流轉土地,承包土地。”

作為一個新生代農民,許波雲深知科技的力量,只要市場上出現了什麼新型農機,她都要去看一看、瞧一瞧。她是我市第一個購買無人駕駛拖拉機的農機手,“這個機器解放了一大批的農業生產者。我們作為新生代的農民,既然接過了老一輩手裏的接力棒,就要繼續把農業搞下去,並且要搞好。”

儘管塗了一層又一層的防曬霜,帽子、眼鏡、面紗等防護措施做了一層又一層,可每天在地裏跑,許波雲的膚色還是被曬成了小麥色,但是她卻特別開心:“我父母那一輩,兩個人種四五畝地;我和老公兩個人,能種四五千畝地,還有時間忙其他的事情、出去玩玩,這就是區別。”□融媒體記者賀曉娟

記者感言

倉廩實,則天下安。科技改變生活,也會改變農業生產,有了現代化智慧農機的助力,規模化種植成為可能,如今越來越多的像許波雲這樣的新生代農人,從其他各行各業迴歸農業,廣袤的田野充滿了希望。

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報