如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 社會民生 > 正文

如皋的年味兒 從灌香腸開始

俗話説,“小雪醃菜,大雪醃肉”,如皋人素有過年吃香腸的習慣。隨着春節臨近,不少居民樓的陽台上掛滿成串的香腸和臘肉,成為年前的一道靚麗風景。日前,記者在新生橋市場瞭解到,雖然這段時間天氣寒冷,但灌香腸的生意依然很“火”。

“肉來啦,快去幫忙搬啊。”上午九點,正是香腸加工店最忙的時候,雖然離過年還早,但老闆陳靜一家人卻已經忙得腳不沾地了。陳靜告訴記者,這幾天他們店裏每天都要灌上500多公斤香腸。“這段時間是最忙的時候,每天早上五點多就過來了,9個工人一直要忙到晚上,有的時候連口水都顧不上喝。”陳靜一邊切肉一邊告訴記者。

生意忙起來了,香腸加工的店鋪裏也自然是十分熱鬧。剁肉、配料、套腸衣、灌香腸,店裏的師傅們分工合作,有的忙着切肉、有的嫺熟地調配香料、有的在灌腸,忙得不可開交。不少市民手裏拎着買好的豬肉,排隊等候灌香腸。

“他們家的香腸味道好,我每年都會過來灌,已經來了三四年了。”前來灌香腸的劉師傅告訴記者,每年年底,他都會灌50多公斤香腸,家裏的孩子喜歡吃,過年了再送些給親朋好友。市民朱女士也是這家香腸加工店的常客,這已經是她今年第四次過來灌香腸了。“之前的香腸都是自己在家裏灌的,但現在懶了,不高興自己做了,就過來加工,他們家的香腸也非常好吃,我很多外地朋友吃過後都讓我幫忙帶。”朱女士告訴記者,為了香腸的口感好,她這次特地挑選了比較貴的五花肉。“貴是貴點,但是口感好,吃起來比較嫩,肥瘦相間,蒸好後切盤也比較好看。”

確實,要想香腸灌得好,肉就要選得好。陳靜家加工香腸已經近30年了,對灌香腸要選擇什麼樣的豬肉自然最清楚不過了。陳靜説,最好是挑豬的前腿肉,前腿肉肥瘦相間,灌出來的香腸又香又嫩。陳靜家的香腸好吃,調味也是關鍵。陳靜介紹:“我們都是根據每個人的口味來調的,肉去渣切好後再稱重,之後按照比例準確計算調料的多少,這樣味道會更好。”

除了選肉、調料是關鍵,香腸晾曬的時間也是決定香腸口味的一個重要環節,那香腸要晾曬多久呢?市民劉師傅就給大家支了個招:“香腸拿回去後,因為上面可能會髒,所以要用冷水或者温水先過一遍,之後再晾曬,十天左右就好,不能曬太乾,這樣會影響口感,曬好之後再放到冰箱的冷凍室裏凍起來,這樣就不會壞,等到要吃的時候拿出來。”

記者發現,除了有市民買豬肉現灌香腸外,還有不少人選購已經風乾好了的香腸。“為了方便市民,我們準備了已經風乾好了的香腸,並真空包裝好,市民買回去就可以直接蒸了吃。”陳靜告訴記者。

臨近中午,香腸加工店的市民不減反增,大家你一言我一語,談論各家的香腸,聊着最近的趣事,非常熱鬧。紅色的肉,紅色的盆,彷彿也預示着咱們如皋人的生活也會紅紅火火大富大貴。□融媒體記者徐曼 李龍

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報