如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 社會民生 > 正文

海峽兩岸共明月 此心安處是吾鄉

如皋——台灣,相距一千多公里,隔着一道海峽。可距離阻不斷兩岸的共同血脈,也割不斷那份濃濃的華夏情。今年是台商湯鴻光在如皋生活的第15年,在這個特殊的春節,湯鴻光一家準備在如皋慶祝新年的到來。

湯鴻光今年72歲,來自台灣苗栗縣,他在如皋搬經鎮經營着一家家庭用品有限公司。湯鴻光介紹:“1990年,我從台灣來到大陸,在蘇州崑山經營公司。2006年,公司搬到如皋。感覺我剛來的時候,如皋經濟正處於高速起飛的前夜,現在,經過多年的招商引資和不斷髮展,如皋經濟發展成就令人刮目相看。”

十多年來,湯鴻光紮根如皋,創辦的企業不斷髮展。與此同時,湯鴻光對這片土地的感情也越來越深。湯鴻光笑着對記者説:“如皋市民非常熱情,也很勤勞。我剛剛搬來如皋的時候,公司的員工裏只有四成是如皋人。現在,公司裏本地員工數量佔比超六成。”

現在,提起如皋的特色美食、風土人情,湯鴻光娓娓道來、如數家珍,儼然像個土生土長的如皋人。湯鴻光的孫輩們更是自小在如皋長大,完全就是“如皋娃”。如皋,已成湯鴻光的第二故鄉。湯鴻光告訴記者:“台灣過春節有個習俗,一家人圍坐在桌子邊,一起吃火鍋。在如皋,我們一樣可以一家團聚在一起,吃着火鍋過春節。我不覺得在台灣過年和如皋有什麼不同。”

除了湯鴻光一家以外,還有不少台灣人來此安家落户。“2006年幾乎沒有台灣人在如皋工作,而現在已經有十多家台灣的知名企業在如皋開辦了分公司。”湯鴻光説,“因為新冠肺炎疫情的影響,今年在如的台灣人都沒法回家過春節。作為如皋台協會的會長,我打算在做好疫情防控措施的基礎上,請大家一起吃個年夜飯,以慰思鄉之情。”

雖不能回台灣過年,不過,湯鴻光和家人也以自己的方式向遠在海峽對岸的親人朋友送上了節日祝福。湯鴻光的外甥媳婦倪金麗介紹:“我和老公、女兒三個人,錄了一條視頻給家鄉的親人拜年,祝他們在新的一年能夠身體健康。我公公婆婆都在台灣,因為疫情,我們已經兩年沒有回去探望他們了。我女兒常説,希望疫情能快點過去,想要坐飛機去台灣,抱抱阿公阿婆。”

湯鴻光説,不管是台灣還是如皋,都在中國的大地上,共享同一輪明月,使用着同樣的方塊字,有着同根同源的文化。新年的鐘聲即將敲響,湯鴻光一家已經買好了年貨,準備慶祝新年。海峽兩岸共明月,此心安處是吾鄉。 □融媒體記者韓循 實習生周夢澤

掃碼看視頻

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報