如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 如皋要聞 > 正文

政協如皋市第十四屆委員會第五次會議隆重開幕

承載新使命,點燃新激情,共同奏響高質量建設長江以北最強縣市新樂章——

政協如皋市第十四屆委員會第五次會議隆重開幕

何益軍發表講話

張元健作常委會工作報告

市政協十四屆五次會議會場   □融媒體記者邱宇 攝

昨日,中國人民政治協商會議如皋市第十四屆委員會第五次會議在市行政中心禮堂隆重開幕。

市政協主席張元健,市政協黨組副書記、副主席人選繆小華,副主席冒平、杜永紅、鄭振明、嚴世斌、劉曉潔,祕書長許映亮在主席台就座。

市委、市人大、市政府領導何益軍、王鳴昊、司祝建、丁興華、繆愛誠、高峯、石慧宏、陳鳴華、程瑞琴、秦金春、顧留忠、朱瑩瀅,市人大、市政府其他領導,市人民法院院長、市人民檢察院檢察長以及市政協的歷屆老領導應邀出席大會並在主席台就座。

上午9時,大會主持人冒平宣佈大會開幕,雄壯的《中華人民共和國國歌》在會場響起。

市委書記何益軍代表市委向大會的勝利召開表示熱烈的祝賀。他説,過去的一年極不平凡、令人難忘,我們風雨兼程、一路同行,有熱淚、有汗水、有感悟,也有太多的感動,大家都付出了巨大努力,比往年更加辛苦,成績也因此更為珍貴。這一年,我們眾志成城、共克時艱;這一年,我們知重扛重、跨越發展;這一年,我們乘勢而上、贏得先機;這一年,我們精益求精、做優城市;這一年,我們用心用情、造福於民。這些成績的取得,離不開中央和省委、南通市委的堅強領導,離不開廣大黨員幹部羣眾的團結拼搏,也離不開全市政協委員的共同奮鬥。

何益軍説,一年來,市政協堅持黨的全面領導,牢牢把握團結和民主兩大主題,圍繞中心、服務大局,深入一線、反映實情,政治協商、民主監督、參政議政職能作用有效發揮,形成專題協商報告16份、委員書面建言46篇,涉及“十四五”發展、長三角一體化、園區共建、科技創新、學前教育等多領域,為市委市政府科學決策提供有益參考。對市政協一年來的工作,市委是滿意的,社會各界也是充分認可的。

何益軍指出,今年是“十四五”開局之年,是中國共產黨建黨100週年,也是現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。黨的十九屆五中全會從戰略和全局的高度,擘畫了我國未來五年以及十五年的發展新藍圖,習近平總書記賦予了江蘇“爭當表率、爭做示範、走在前列”的重大使命,市委全面貫徹落實中央和省委、南通市委決策部署,吹響了高質量建設長江以北最強縣市,奮力譜寫“強富美高”新如皋現代化篇章的號角。我們要始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣“工業投入三年超千億,百強排名挺進前二十”目標任務,搶抓重要戰略機遇,深入推動跨江融合,把握解放思想與守住底線、加快發展與減少折騰、建強隊伍與破解矛盾三大關係,堅決扛起重要使命,再次點燃奮鬥激情,在闖關奪隘中拼搏出一片新天地,在團結奮鬥中再創發展新輝煌。承載新使命、點燃新激情,需要我們以新思想新理念定向領航,需要我們以改革創新精神探索新路,需要我們以深厚人民情懷凝聚合力,需要我們以堅強組織保障行穩致遠。

何益軍指出,人民政協是黨和國家一線工作的重要組成部分。市委將一如既往重視和支持政協工作,把政協工作納入重要議事日程和工作考核內容,及時研究解決工作推進中的重大問題,確保人民政協政治有地位、建言有機會、出力有舞台、工作有作為。他同時要求,各鎮(區、街道)、各部門要進一步提高對人民政協地位和作用的認識,把政協工作納入工作全局一體謀劃、一體推進,加強同政協組織的聯繫配合,認真聽取、辦理政協的意見和建議,自覺接受政協的民主監督,形成加強和改進人民政協工作的合力,不斷開創政協工作新局面。

市政協主席張元健作政協如皋市第十四屆委員會常務委員會工作報告。他説,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。一年來,市政協常委會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,在中共如皋市委堅強領導下,認真落實中央、省市委關於政協工作新部署新要求,在共同抗擊新冠肺炎疫情的同時,積極履職,擔當作為,突出重點抓了以下五項工作:高度聚焦“市委點題”,建言獻策更有精度;持續推動“有事好商量”,協商民主更有深度;創新實施“虛擬議政”,民意表達更有廣度;精心編纂“政協志書”,凝心聚力更有厚度;助力打贏“兩場硬仗”,主動作為更有力度。

張元健説,在突出抓好重點工作的同時,常委會緊扣團結和民主兩大主題,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,充分發揮建言資政、凝聚共識作用,圍繞中心、服務大局,統籌推進各項工作。全年組織開展專題常委會協商2次,主席會議協商、視察調研及專委會視察17次,形成專題協商報告16份,得到市委市政府主要領導批示21次;圍繞“加快我市融入長三角區域一體化發展”開展委員論壇活動,徵集書面建言46篇,遴選22篇彙編成冊,為助推高質量發展貢獻了政協智慧。堅定政治方向,恪守政治擔當,凝聚了助推如皋高質量發展的目標共識;豐富協商形式,放大協商優勢,彰顯了助推如皋高質量發展的政協作為;貫徹新發展理念,尋求新發展良策,提升了助推如皋高質量發展的建言質效;突出為民情懷,助力民生改善,夯實了助推如皋高質量發展的民意基礎; 發揮獨特優勢,加強團結聯誼,匯聚了助推如皋高質量發展的智慧力量;堅持強基固本,加強自身建設,增強了助推如皋高質量發展的能力水平。

張元健指出,2021年是開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標進軍的起步之年,也是如皋奮力建設長江以北最強縣市的發力之年。市政協常委會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會,以及習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,深刻領會和把握“十四五”規劃任務目標和戰略部署,在中共如皋市委的堅強領導下,全面聚焦市委十二屆十二次全體(擴大)會議的各項工作部署,高效協商議政,廣泛凝聚共識,以更高的政治站位,創新的履職形式,務實的作風形象,為高質量建設長江以北最強縣市,奮力譜寫“強富美高”新如皋現代化篇章,彰顯政協作為,體現政協擔當,作出政協貢獻。重點抓好五個方面工作:提高站位,堅定方向,夯實共同思想政治基礎;聚焦中心,服務大局,助力開啓現代化新徵程;創新履職,雙向發力,發揮協商民主重要作用;同心同行,聚識聚力,激發各界團結奮鬥熱情;強基固本,錘鍊品行,加強政協履職能力建設。

市政協副主席嚴世斌向大會報告市政協十四屆四次會議以來提案工作情況。他説,市政協十四屆四次會議以來,廣大政協委員和各專門委員會,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣市委、市政府重點工作部署和民生領域中的重要問題,積極運用提案履職盡責。共提交提案458件,立案376件,其中集體提案和聯名提案91件,佔立案總數的24.2%。對立案交辦的提案,市委、市政府高度重視,各承辦單位堅持協商辦理、序時推進、有質辦結。其中,已經解決、列入計劃解決及相關建議已被採納353件,佔93.88%;列入2021年或後期辦理計劃8件,佔2.13%;所提問題留作參考或因客觀原因暫不能解決15件,佔3.99%。委員對提案辦理結果滿意率為95.2%,基本滿意率為4.8%,為高水平全面建成小康社會作出了積極貢獻。

嚴世斌指出,2021年,提案工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實各級政協工作會議精神,緊緊圍繞市委十二屆十二次全體(擴大)會議決策部署,立足持續推動提案工作提質增效,全面鞏固工作機制,致力做優特色“品牌”,不斷推動政協提案工作邁上新台階,助推我市“十四五”開好局、起好步。一是提高站位,凝聚共識,鞏固提案質量機制;二是抓住重點,雙向發力,鞏固提案辦理機制;三是優化完善,抓細抓實,鞏固提案服務機制。

在如的省、南通市政協委員、市政協機關離退休老同志以及有關部門的負責同志列席了大會。(融媒體記者丁宏波)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報