如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 部門動態 > 正文

市農業農村局:提升人居環境 助力鄉村振興

市農業農村局黨組書記、局長 朱為民

按照“有制度、有標準、有隊伍、有經費、有督查”的要求,進一步完善農村人居環境整治長效管護機制,做好農村水環境治理、農村生活垃圾治理和農村環境綜合整治。深化聯席會商機制,完善巡查調度機制,推行現場觀摩機制。同時,進一步建立健全投入體系和保障機制,全面激發各方主體的創造力。

今年是實施新一輪農村人居環境改善提升五年行動的開局之年。市農業農村局在鞏固農村人居環境整治成效的基礎上,繼續發揮牽頭作用,突出三大工作舉措,促進農村人居環境整治工作再提升,為全市建設高質量文明城市夯實基礎。

明確工作重點,提升整治成效。按照“有制度、有標準、有隊伍、有經費、有督查”的要求,進一步完善農村人居環境整治長效管護機制。一是做好農村水環境治理。推進水環境治理提升工程,持續打造“河暢、水清、岸綠、景美”的水環境,提高抵禦自然災害能力,恢復農村河道引排蓄功能,實現水系暢通與水體清潔,讓農村河渠塘壩整治成為社會滿意、羣眾受益的惠民工程。二是做好農村生活垃圾治理。實施農村生活垃圾深度治理,持續完善“組保潔、村收集、鎮轉運、市處理”的垃圾無害化處理體系,做到日產日清,應收盡收。三是做好農村環境綜合整治。以“四清一治一改”為重點,清理積存垃圾、河塘溝渠、農業廢棄物、無保護價值殘垣斷壁,加大鄉村公共空間治理、加快改變農民生活習慣。

健全推進機制,提升工作力度。聚焦階段性任務,進一步細化工作舉措,狠抓任務落實,確保建設取得新進展新成效。一是深化聯席會商機制。市人居辦與農村人居環境整治工作聯席會議成員單位進一步加強計劃方案制定、示範村創建、現場推進會召開、督查考評驗收及重點難點工作研判等事項的會商,切實強化過程控制。二是完善巡查調度機制。繼續實行各鎮垃圾分類、農膜等農業廢棄物清理與回收、破落房屋整治等重點難點問題進展的每旬上報制度。重點巡查鎮村月度考核存在問題整改和相關專項工作。持續強化每月底的聯席會議成員單位工作調度例會制度。三是推行現場觀摩機制。加強典型培育,放大示範效應,堅持綜合現場與單項現場、正面現場與反面現場相結合,以先進促後進,提升整體工作氛圍,力爭多樹立南通乃至全省亮點。

強化督查考核,提升整治質量。進一步建立健全投入體系和保障機制,全面激發各方主體的創造力。一是強化資金激勵。充分發揮我市農村人居環境整治獎勵資金的引導作用,推動考核工作更加公開、公平、公正,制訂2021年農村人居環境整治工作考核辦法,爭取財政資金5000萬元專項用於全市農村人居環境整治獎勵補助。二是強化責任考核。將農村人居環境整治工作列入各聯席會議成員單位的個性化目標考評和鎮(區、街道)的年度高質量綜合考核體系中,有機融合南通“百千工程”評估辦法,每季度採取明察與考核相結合的方式,以臨時分組、兩區段隨機抽村、“四不兩直”的方式強化日常工作推進,及時發現問題,立即交辦,限期整改。三是強化督查管理。繼續圍繞農村人居環境改善提升,查漏補缺,高度重視牛皮癬整治等薄弱環節,落實常態化措施,注重制度化管理,加大考核力度,對工作推進成效不明顯、多次考核問題多的村掛牌督辦、明確專人跟蹤指導,對工作中被動應付的鎮和組織協調推動不力的聯席會議成員單位,實行交辦和跟蹤督辦,實現整治工作閉環管理。確保高質量完成農村人居環境改善再提升,文明創建不失分。

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報