如皋發佈

中共如皋市委北票到香港物流網 > 北票到香港物流頻道 > 區鎮快遞 > 正文

建強基礎做“繡花工” 倡樹新風當“文明人”

石莊鎮黨委書記 陳 飛

石莊鎮作為具有1600多年曆史傳承的古鎮,始終以“扮靚古鎮顏值,擦亮文明名片”為目標,不斷開拓進取、創新思路,以勇於擔責的氣魄,為守護如皋全國文明城市金字招牌持續發力。

一、強化組織架構,形成創建“中樞神經”

以規範化的工作模式,確保創建活動有抓手、有落實。一是形成完整的組織架構,成立石莊鎮深化高質量文明城市建設十大行動專項工作組,形成由牽頭領導、牽頭部門、責任單位組成的專項行動攻堅團隊。二是形成完善的運行機制,一方面發揮黨建引領作用,充分整合轄區資源,廣泛動員轄區黨員羣眾,健全工作聯動機制,形成多方合力,另一方面班子成員作為各項行動負責人,結合該鎮實行的重點工作聯席聯辦制度,牽頭協調專項行動整體推進。三是形成完美的責任落實,將任務清單化、目標化、節點化,強化問責問效,建立“專項行動工作羣”,以每日曝光、每週巡查、每月考核的模式讓責任落實到人,從而建立起“黨委書記統攬全局、條線人員分工明確、骨幹居民積極參與”的良好局面,推動文明城市建設不斷走深走實。

二、秉承工匠精神,提升城鎮“顏值魅力”

以全局化的基礎建設,確保羣眾生活有提升、有保障。一是開展人居環境整治,大力建設垃圾中轉站,增設垃圾分類設施,培養羣眾垃圾分類意識;強化對鎮區垃圾清運外包公司和村居人居環境的成效考核,形成倒逼機制;以黑臭水體整治、生態樣板河打造等活動為契機,着力改善全鎮水環境,打造“水韻小鎮”,提升羣眾幸福指數。二是不斷完善基礎設施,持續完善鎮區污水管網,加快全面實現“十個必接”步伐;依託鎮屬物業公司,加強小區環境整治力度;對停車壓力大的南大街和農貿市場南北路段開展集中整頓,劃分停車線、增加停車位,根治交通擁堵問題;全面啓動石莊高級中學周邊交通微循環打造工程、345省道沿線店面店招提升工程等十四項民生重點工程,着力提升全鎮整體形象。三是圍繞鎮區整體謀劃,堅持“一河兩岸”的工作思路,在前河環境改造基礎工程完成的基礎上,圍繞“綠化、亮化、智慧化、文化”四個方面着力將前河打造成羣眾休閒首選,提升百姓幸福感;南岸傾力打造新鎮區,協助第三人民醫院加快擴建工程,推動省級區域性醫療中心的形成,並以業琛商業廣場為新基點,打造南部商務中心;北岸持續加大古鎮修繕力度,打造北大街古鎮片區,注重文脈傳承,不斷挖掘張氏木樓、閔氏故居、石莊鎮歷史文化展示館等設施的文化效應,結合沿王石線高效農業觀光帶以及“玫瑰花海”項目,形成一條貫穿全鎮的文旅短途遊線路。

三、立足時代新風,彰顯古鎮“文明底藴”

以多樣化的具體舉措,確保文明風尚有氛圍、有成效。一是建強文明陣地,全面推進鎮綜合文化站、農村文化廣場、農家書屋、校外輔導站等陣地建設,推動基層村居基礎設施提檔升級,鼓勵村居爭相形成“一村一品”文明品牌。二是深化移風易俗,推動各村(社區)不斷完善村規民約,舉辦集體簡約婚禮、示範性葬禮、重陽敬老節等活動,大力倡導簡辦儉辦紅白事,培樹孝老敬老新風尚。廣泛動員居民羣眾積極參與愛國衞生運動,讓“五清”、“三勤”、“兩注重”生活習慣蔚然成風。三是抓牢意識形態,通過“老石説法”、“百姓茶館”等特色文明實踐品牌和活動陣地,提升居民對深化高質量文明城市建設的知曉度和滿意度,引導全鎮居民擦亮古鎮文明名片,打造德善高地。

登高方可望遠,勇毅才能精進。石莊鎮將以披荊斬棘的勇氣、勇往直前的毅力、雷厲風行的作風,團結全鎮力量,鋭意進取、攻堅克難,為全市深化高質量文明城市建設貢獻石莊力量。

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委北票到香港物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報